ゴマが香る!浜名湖産あさりとニラの炒めもの

フードコーディネーター harumi | 2015.07.08
材料(2人分)
あさり 10〜15粒
ニラ 3束
大さじ2
ごま油 適量
白ごま 少々

つくり方

あさりは砂抜きしてよく洗う。ニラは4〜5cmに切る。
鍋にあさりと酒をいれ中火にかけ、時々ゆすって、殻が開いたら、ニラをいれ炒める。
ニラがしんなりしてきたらごま油を加え火を止める。
器に盛りゴマをたっぷりかける。
〜あさりの砂抜きのコツ〜よく海水と同じ濃度の食塩水で洗うといいますが、いちいち計算して食塩水を作るのはめんどうですよね。そんな時は500ccの水に大さじ1の塩で、海水と同じ濃度になります。あとはあさりは暗いところの方が砂をだす性質があるので新聞紙などで蓋をして放置するのがいいです。また食べた時に絶対にジャリってなりたくない方は、食塩水を入れたボウルにザルを置き、その上にあさりをいれると、あさりが出した砂を再び吸い込むことがないので、さらに万全ですよ。
ビールに合う簡単なあさりのおつまみを教えてほしい、というリクエストがあったので作ってみました。ゴマとごま油だけのかなりシンプルな味付けですが、あさりからでる旨みと塩味がいい仕事をするので、ビールがすすみますよ。あさりの下準備だけしておけば、5分で作れる時短料理なので、忙しい時や簡単にすませたい時の夕飯にお試しください。
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