浜名湖産あさりと春キャベツのピリ辛炒め

フードコーディネーター harumi | 2015.06.19
材料(2人分)
あさり 10個
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
ごま油 適量
★甜麺醤 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
料理酒 適量

つくり方

あさりは砂抜きしてよく水で洗って、小鍋で酒蒸しにしておく。
キャベツ、ピーマン、パプリカは一口大に、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、キャベツ、ピーマン、パプリカをいれ中火でしんなりするまで炒める。
3の野菜がしんなりしてきたら、1のあさりを出汁ごと加える。
全体がなじんできたら★の合わせ調味料で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
野菜はしんなりするまでよく炒めると、素材の旨みがでます。あさりは炒めすぎないようにしましょう。辛いのが好きな方は、豆板醤を多めにいれてもOK。
お肉を使わずヘルシーに、それでいて食べ応えのあるレシピを考えてみました。あさりの旨みとキャベツの甘みが相乗して、コクのある炒め物に。これからの季節に、ピリッと辛い料理が食欲を増進させますよね。ごはんもビールもすすむ一品に仕上がりました。
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