とろーり半熟卵と舞阪産しらすのアヒージョ

フードコーディネーター harumi | 2015.06.10
材料(2人分)
しらす 100g
1個(卵黄のみ)
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 少々
ニンニク 1かけ
万能ネギ 適量

つくり方

小鍋にオリーブオイルと潰したニンニクをいれ弱火にかけます。
ニンニクの香りが立ってきたらしらすを加え、3分くらい弱火で煮ます。
塩・こしょうで味を整え、卵黄を落とし、万能ネギをちらします。
弱火でコトコト煮込んでください。途中でニンニクが焦げそうになったら取り出してくださいね。
今回は、しらす丼をヒントに作ってみました。アヒージョとは、たっぷりのオリーブオイルにニンニクと具材を加え、ぐつぐつ煮込むスペインのお料理です。我が家では普段エビやタコで作る事が多いです。しらすだと切る手間もないので簡単に作れます。旨みがたっぷり溶けだしたオイルにバゲットを浸して食べるととってもおいしく、ワインが進みますよ。
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