2種類のネギとしらすのパスタ

フードコーディネーター harumi | 2015.05.20
材料(2人分)
しらす 大さじ3
長ネギ 1/3本
万能ネギ 2本
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 少々
ミモレットチーズ 適量
パスタ 160g

つくり方

にんにくはみじん切りに、長ネギは白い部分を斜めに細切りに、万能ネギは小口切りにする。
鍋にお湯を沸かし、パスタは袋の表示通り茹でる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、鷹の爪をいれ香りがたつまで炒める。
3に長ネギを加えしんなりしたらしらすも加え炒める。
フライパンに茹で上がったパスタを加えて手早く合わせ、オリーブオイル大さじ2を加え乳化するように混ぜ合わせる。
火を止め、塩・こしょうで味を整え、万能ネギを加えて混ぜあわせる。
器に盛ったらミモレットチーズをおろしかける。
パスタは少し固めに茹で、炒める時は炒めすぎないようにしてください。手順5の仕上げのオリーブオイルはたっぷり使うことでおいしさがアップします。
手軽に作れて、それでいて少し手間がかかったようなパスタをパパッと作って喜ばれるとなんだか得した気分になります。今回は今が旬のしらすを使った簡単パスタを紹介。白ネギの甘みとしらすの塩気がマッチしておいしい一皿に。いつものしらすパスタにミモレットチーズをかけるだけで春らしく華やかな仕上がりになります。
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