焼き青のりとチーズの揚げ春巻

フードコーディネーター harumi | 2015.05.13
材料(2人分)
焼き青のり 2枚
モッツァレラチーズ 1個
春巻きの皮 4枚
適量
小麦粉 適量
適量

つくり方

モッツァレラチーズを一口大に切り、焼き青のりを八等分、春巻きの皮を四等分に切る。
春巻きの皮に焼き青のりで巻いたチーズを乗せ、両サイドを折り込みながら巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめる。
フライパンに多めの油を熱し、180度前後で揚げる。
器に盛り、お好みで塩を添えてください。
巻く時に余白を残して巻けばチーズが破裂しにくくなります。すぐに火が通るのでキツネ色になったらすぐに取り出してください。
お裾分けや、お中元、お歳暮など、頂く機会が多い焼き海苔。日持ちするんですがなかなか使い切れず、また頂いてしまったという経験をされる方は、けっこういらっしゃるのではないでしょうか。我が家では余った春巻きの皮にチーズを巻いて揚げることがあるのですが、今回は焼き青のりをプラスして揚げてみました。簡単に作れるので、お子さんも一緒に巻けそうです。無理して消費するのではなく、日々のレシピに上手に取り入れてアレンジしていきたいですね。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop