そら豆のしらす和え

フードコーディネーター harumi | 2015.04.17
材料(2人分)
そら豆 10粒
しらす 大さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★酢 小さじ1

つくり方

そら豆はさっと洗い、グリルに並べ、両面こんがり黒くなるくらい焼く。
ボウルにしらすをいれ、★を加え混ぜ合わせておく。
1のそら豆が焼けたら、さやから取り出し、薄皮もむく。
2に3を加え和える。
そら豆は両端をハサミで切るか、筋に沿って包丁で切り込みを入れると、火の通りが早くなります。
だんだんと暖かくなってきて、しらすはこれからが旬ですね。小さな体に旨みがぎゅっと詰まったしらすは、春の食材との相性がバツグンです!今日は春が旬のそら豆としらすを使って一品料理を。ホクホクとした食感と香りが特徴的なそら豆はビタミンC、食物繊維、たんぱく質が豊富でしらすと一緒に食べる事でしらすに含まれるカルシウムやミネラルも摂れバランスのよい一品に。おつまみやお弁当のおかずにぴったりです。
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