生青のりの韓国風佃煮

フードコーディネーター harumi | 2015.03.25
材料(2人分)
生青のり 100g
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆ごま 適量

つくり方

生青のりは水洗いし、十分に水気をとる。
小鍋に1と★を加えて、弱火で煮る。
余分な水分がなくなってきたら☆を加え、混ぜ合わせる。
焦げやすいので、煮ている間は時々混ぜながら水分がなくなっていないか確認してください。 しっとりしている方がおいしいので煮詰めすぎないよう注意してください。
我が家では欠かせない朝食の青のり。よく佃煮を作るのですが、たまにはアレンジして作りたいなと思って韓国のりをヒントに作ってみました。評判も上々なので我が家の定番佃煮になりそうな予感です。
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