生青のりのポテトサラダ

フードコーディネーター harumi | 2015.03.13
材料(4人分)
じゃがいも 中3〜4個
人参 1/2個
新玉ねぎ 1/4個
ハム 3〜4枚
生青のり 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3〜4
柚子こしょう 小さじ1/2

つくり方

じゃがいもの皮を剥き一口大に切り、塩茹でしたら湯切りし、粉ふきにする。
人参は3mm厚の銀杏切りにし、塩茹でする。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
ハムも2mm細切りにする。
青のりは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を切る。
1〜5をマヨネーズで和えて、柚子こしょうも加え味を整える。
磯の香りが気になるようだったら、一煮立ちさせて臭みをを取り除くといいです。
じゃがいもと旬の生青のりをたくさん手に入れたので、今日はポテトサラダを作りました。いつものポテトサラダに生青のりとアクセントに柚子こしょうを加え、少し大人向けの仕上がりに。おかげでついついお酒がすすんでしまいました。。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop