エシャレットのバルサミコ酢炒め

フードコーディネーター harumi | 2015.03.11
材料(2人分)
エシャレット 10本程度
ベーコン 適量
しいたけ 2個
アーモンド 10粒
★醤油 大さじ1
★バルサミコ酢 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 適量
こしょう 少々

つくり方

エシャレットは葉と根を切り落とす。
しいたけは4つ(小さければ半分)に切り、ベーコンは2〜3センチの細切りにする。
フライパンにオリーブオイルをいれ、1、2を加え炒める。
しんなりしたら★を加え炒める。
味が全体に広がったらアーモンドを加え、軽く炒める。
お皿に盛りつけたら、黒こしょうを挽く。
調味料を加えたら、すぐに煮詰まってしまうので弱火でさっと炒めるくらいにしてください。
普段はそのまま味噌をつけて食べることが多いのですが、洋風なアレンジにしてみたかったのでこのレシピを考えました。フライパンでこんがり焼くと香ばしく、甘味がぐんと増します。エシャレットとベーコンにはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があると言われています。少しお疲れの時に試してほしいメニューです。
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