浜名湖のあさり

2014.07.09
【第3話】

おいしい食べ方

にんにくの風味が食欲をそそる、あさりのにんにくバター

あさりと言えば、酒蒸しがお馴染みですが、少しコクのある、にんにくバター風味もおすすめです。あさりの潮の香りとにんにくの風味が食欲をそそります。

まずは鍋に水と酒、つぶしたにんにく、あさりを入れます。火にかけて、あさりが開いてきたら、アクをとります。アクが綺麗にとれたら、溜まり醤油と塩、バターで味付けして出来上がり。白髪ネギを添えていただきます。さっと作れて、見た目もボリュームがあるので、ホームパーティーでのとりあえずの一品にぴったり。どんなお酒にも合うのも、パーティー向きです。(レシピは『酒肴遊膳 あまの』さん)

また、にんにくを使わず、味付けを塩と薄口醤油に変えれば、シンプルな酒蒸しになります。こちらは日本酒のお供に。





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