浜松在住のインド人シェフが作る絶品野菜カレー!

2016.01.30
遠州で体験する異文化を紹介する本コラム。2016年初の投稿となります。今回の国は、「インド」現在、浜松には約200人のインド人が暮らしています。浜松に住む外国人で言うと、上から8番目の人口になります。インドと聞くとカレーを連想しますが、浜松には約30店舗以上のインド料理屋さんがあります。2週間に1回はカレーを食べている身として、美味しいカレーをおすすめしたいと思います。

「浜松南区のカレーやさん」
浜松市南区にあるインドカレー専門店「カレーやさん」にお邪魔してきました。2015年5月にオープンしたまだ新しいお店です。
今回カレーやさんに来たのは、リピート率8割の絶品の野菜カレーがあると聞いたからです。早速店内へ。
店内は、とても広く椅子は黒で統一され、少しモダンな雰囲気を感じさせます。
ランチメニューが色々ある中、今回は野菜カレーを注文しました。

「調理行程を見学」
野菜カレーのポイントはなんと言っても野菜。季節によって異なりますが、10種類以上の野菜を使用。なす、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー.....お肉よりも野菜のほうが多いカレー初めて食べます。
こだわりのスパイスも10種類以上配合。日本のカレーと違うのはこのスパイスの種類ですよね。スパイスも様々な調合の仕方があり、独自の配合でカレーを作っています。スパイスについて少し勉強してみたくなりました。
そして、こちらがそのスパイスを使い、玉ねぎがとける程煮込んだ特性カレーです。スパイスのほのかな香りが食欲を誘います。
イケメン店員さんがナンも焼いてくれました。最近フットサルにはまっているみたいです!

「野菜カレー完成」
先ほどのカレーに、素揚げした野菜をトッピングして完成!匂いと見た目が食欲を誘います。実は、いつもチキンカレーやビーフカレーしか食べないので、今回野菜カレーを食べるのは初めて。話を聞くと、女性客から好評なのはもちろん、男性からも好評ということ。実際、店内のお客さんは、男性と女性半々くらいでした。
野菜が素揚げされているので、野菜が嫌いな人も不思議と食べれます。リピート率8割も納得です!あと、店員さんがみんなフレンドリーで、丁寧に接客してくれるのも、リピート率が高い秘訣だと思います。
遠州で美味しいカレーを提供してくれてありがとうございます!
インドにはまだ行った事はありませんが、インドカレーを食べてインドに行ける日を楽しみにしています!

「紹介したお店」
カレーやさん
http://www.kareyasan.com


COLUMNIST

Kengo Shimazu

天竜川のほとりでのびのびと育った20代。シンガポールと台湾での生活を経て、現在浜松在住。遠州の魅力発信に燃えている浜松男児。

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