まるごとトマトのマリネ

2014.10.04

 そろそろ秋の足音がだんだんと近づいて来て、朝は肌寒さも感じるようになってきましたね。終わり行く夏を惜しむように、今回はBBQ納めです。

 うちから歩いていける範囲のお店を貸してもらってのBBQ。場所だけ貸してもらえるので、ホームパーティーのようなゆったりしたBBQになりそう。「みんな1品持ち寄りで!」と言われて、担当になったのは”前菜” 。BBQの前菜ってなんだろう?と思ったけど、なんとかなる!

 今回のメンバーは、みんなそのお店で仲良くなったメンバー。何回か通っているうちに、挨拶を交わすようになり、話をするように。大人になると、こういう出会いっていいなあと感じます。だんだん自分の世界が広がって行って、出来る事も多くなっていくような気がして。 

 特になにも決めずにスーパーへぶらり。そこで見つけたのがこの浜松トマト”アップルスター”。トマトなのにアップル!なんだかすごそうだ!ということで、食材はこれに決定。と同時に、お惣菜売り場で売っていたのが”まるごとトマトのマリネ”。アップルスターで作ったら、なんだかすごそうだ! そのレシピがこちら
アップルスター???9個
タマネギ???1/4玉
バジル???適量
レモン???1/2個
コショウ???適量
A
オリーブオイル
白ワインビネガー
砂糖
(1)まずトマトを湯むきします。
(2)Aを6;3;1の割合で混ぜ、トマトが埋まる分量を作ります。
(3)トマトを容器に入れて、Aをトマトが埋まるくらいまで注ぎます。バジル、コショウはお好みで。
(4)冷蔵庫で一晩ほど寝かせたら完成。
(5)出来上がったらタマネギ、バジルを上にのせて。 湯むきしたトマト達はとても綺麗。マリネ液のお風呂に浸かってもらって、美味しくなってくださいと祈ります。作った後に気付いたのですが、見た目のインパクトが結構ある。今回のBBQだけじゃなく、持ち寄りパーティーでも注目を集めるかも。

 食べてみるとマリネ液が染みてて、その中にトマトのさっぱりした甘みがじわ〜。食べるジュース、その表現がしっくりきます。
 この日はみんなが持ってくる料理も楽しみでした。ちゃんちゃん焼きにカボチャのニョッキ、さんまにフルーツの盛り合わせ!なんて豪華!秋を感じる料理がたくさん。おなかもいっぱいになりました。でも、、、あれ?お肉は?

COLUMNIST

Keisuke Tanabe

2015年秋、浜松市内に「WINE&BOOKS」をコンセプトにしたシェアハウス「幕の内ハウス」をオープン。自身も住人として一室に住み、シェアメイトと日々の食事や語らいの場を共にする。少し小高い位置にあるシェアハウスからは、浜松の街を見渡すことができる。

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